工作动态现在的位置:首页 > 史志动态 > 工作动态

湘潭市委党史研究室掀起学“习”热潮

来源:湘潭史志网  时间:2020-10-22
    习近平总书记深入湖南各地考察调研,为谱写新时代坚持和发展中国特色社会主义的湖南新篇章提供了思想指引,指明了方向道路。为切实深入领会总书记在湘考察的重要指示精神,湘潭市委党史研究室迅速谋划、精心部署,采取集中学习、个人自学、提交学习心得体会、深入基层讲党课等多种方式,引导党员干部在学思践悟、知行合一上下功夫,掀起了一波学习宣传热潮。
    专题研究抓部署。室领导班子以上率下,全面传达学习习近平总书记在湖南考察调研时的系列重要讲话指示精神,以及省委省政府、市委市政府、省委党史研究室院就贯彻落实习近平总书记考察湖南的重要讲话精神的指示精神。室主任易小兰就本单位如何贯彻落实提出具体意见。她强调,要把深入学习总书记视察湖南的重要指示精神作为一项重要政治任务抓紧抓好,切实领会思想精髓,把握精神实质;要不负总书记对湖南一方红色热土的殷切嘱托,特别是要利用好湘潭本土丰富的红色资源,讲好红色故事,传承红色基因;要切实增强党史工作的使命感责任感,坚持围绕中心、服务大局,为推进湖南高质量发展、建设“伟人故里、大美湘潭”贡献史志力量。
    专题党课引深入。在9月28日召开的理论学习中心组学习扩大会上,室主任易小兰结合习近平总书记视察湖南的重要讲话指示精神以及《习近平谈治国理政》(第三卷)中的相关篇目内容,以“历史是最好的教科书、是必修课”为题为全体党员干部上了一堂生动党课。她从总书记视察湖南的首站——郴州汝城县文明瑶族乡沙洲瑶族村“半条被子的温暖”陈列馆入手,引出了总书记对党史的重视,并从深刻认识中国特色社会主义道路的历史渊源、深刻领悟中华文明五千年优秀文化、充分获取百年来文化运动的力量、坚定新时代伟大复兴的文化自信、更好发挥党史鉴今资政作用等方面详细论述学习“四史”的重要地位和意义。课后,大家纷纷踊跃发言、分享心得体会。一致表示,总书记视察湖南,特别是首站来到党史陈列馆,是对湖南党史工作者的莫大鼓励与鞭策,将以此为动力,进一步加强学习,提高本领,带头学习好、研究好、宣传好“四史”,在新时代彰显党史新作为。会上,主任易小兰提出将《习近平关于力戒形式主义官僚主义重要论述选编》《党史应知应会》纳入每月的中心组扩大学习内容,动员全体史志干部先学一步、学深一层,并要求所有党员干部提交一篇学习体会,真正做到学用结合。
    党史宣教出真招。为了践行习近平总书记关于让红色基因代代相传的重要指示,湘潭市委党史研究室不仅积极开展史志书籍“进机关、进社区、进农村、进学校、进企业”活动,大力弘扬红色主旋律,而且深入基层、深入群众,做好党史志愿宣讲服务。室领导班子带队深入基层群众中进行党史宣讲,室副主任王小平赴谭家山镇月仙村讲“敬仰、追寻、学习习近平总书记的为民情怀”微党课;副主任赵永华赴昭山镇路口社区以“我们身边的党史”为主题,着重讲述了在昭山发生的党史故事——毛泽东与伟人亭、彭德怀与将军渡以及龙骨坡八烈士;党史馆红色故事宣讲团,以“初心与使命”为主题,赴学校、社区等地宣讲杨开慧、罗亦农、杨昭植等湘潭革命先烈的故事,为弘扬红色精神、唱响主旋律,营造知史爱党、知史爱国的浓厚氛围贡献一己之力。
(综合科  丁文静)

上一篇:外交部原部长李肇星一行参观湘潭党史馆       下一篇:湖南省地方志编纂院到潭指导年鉴工作

相关阅读

公安机关备案号码:43030402000243
湘潭史志网 Copyright @ Xiangtan Shizhiwang. 湘ICP备14010485号 
电话:0731-58583385 地址:湘潭市岳塘区双拥中路1号湘ICP备14010485号-2