工作动态现在的位置:首页 > 史志动态 > 工作动态

滴水埠膏盐矿中共湘潭地下党抗日活动旧址标识落成

来源:湘潭史志网  时间:2021-8-31

8月26日,“滴水埠膏盐矿”——中共湘潭地下党抗日活动旧址标识落成仪式在河东沿江风光带“启园”广场举行。市委原副书记杨慕如,市委原政法委书记刘清林,市委原副秘书长龚远生,市委党史研究室主任易小兰,市委党史研究副主任刘奖红,岳塘区委常委、区委办主任李辉,区人民政府副区长提名候选人宋洋参加。

滴水埠膏盐矿是中共湘潭地下党抗日活动旧址。1938年3月,滴水埠膏盐矿山的党员以矿山为阵地,建立中共矿山支部,团结广大矿工,组织秘密抗日武装和矿区日本侵略者进行了艰苦卓绝的斗争,沉重打击了日本侵略者的嚣张气焰。同时,自身力量在斗争中得到不断发展壮大,到1945年8月,膏盐矿党支部发展党员30余人,组建了一支百余人的抗日自卫队。

一直以来,湘潭市委党史研究室狠抓主责主业,服务全市党史学习教育大局,深挖红色资源,注重对革命遗址的竖标立识工作,此次滴水埠膏盐矿旧址标识的建立,对充分挖掘湘潭红色资源,推进红色旅游向纵深发展,打造全国红色文化旅游基地具有积极作用。

易小兰表示,滴水埠膏盐矿中共湘潭地下党抗日活动旧址标识落成,既是湘潭党史工作中的一件大事,也是湘潭党史学习教育中办成的一件实事,有着重要的意义和影响。希望广大党史工作者以高度的政治责任感和历史使命感,履行好“以史鉴今、资政育人”的神圣职责,深入挖掘革命遗址遗迹的党史故事,弘扬革命精神,激励全市党员干部群众进一步知党、爱党,不忘初心,牢记使命,砥砺前行,为建设“伟人故里、大美湘潭”提供强大的精神动力。
                                                (肖燕)

上一篇:市委党史研究室机关党支部召开党史学习教育专题组织生活会       下一篇:习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话

相关阅读

公安机关备案号码:43030402000243
湘潭史志网 Copyright @ Xiangtan Shizhiwang. 湘ICP备14010485号 
电话:0731-58583385 地址:湘潭市岳塘区双拥中路1号湘ICP备14010485号-2