工作动态现在的位置:首页 > 史志动态 > 工作动态

曾志君在调研红色文化资源保护和利用工作时强调:深耕红色资源 坚定文化自信

来源:湘潭史志网  时间:2021-12-17
  12月16日上午,岳塘区委书记曾志君前往昭山龙骨坡、滴水埠膏盐矿、荫梓屋场、霞城书院遗址等地,调研红色文化资源保护和利用工作。区领导杨欣荣、李辉,岳塘经开区领导杨剑陪同。
曾志君首先来到昭山龙骨坡八烈士牺牲纪念地,听取昭山龙骨坡八烈士牺牲纪念地项目规划建设情况。该项目位于昭山风景名胜区凤形山景区,一期主要建设纪念碑、英烈纪念墙、纪念步道等设施,二期增加陈列馆、雕塑及相关配套设施。目前,项目已完成现状地形测绘及审定。曾志君充分肯定了项目前期工作,他要求,各相关部门要相互配合,完善优化项目方案,加快推进项目建设。
  在滴水埠膏盐矿,曾志君详细了解了中共湘潭地下党的抗日事迹。滴水埠膏盐矿是中共湘潭地下党抗日活动旧址。1938年3月,滴水埠膏盐矿山的党员以矿山为阵地,建立中共矿山支部,团结广大矿工,组织秘密抗日武装,和矿区日本侵略者进行了艰苦卓绝的斗争。曾志君要求,区委党史研究室要深入挖掘整理红色文化资源,丰富党史内容,充分调动党员积极性,讲好岳塘党史故事。
  曾志君还实地查看了荫梓屋场内部结构及周边环境,深入了解荫梓屋场历史。他指出,将荫梓屋场建设成岳塘区红色文化党史教育基地具有重要意义。相关部门要主动求为,加强与有关部门的沟通协调,做好荫梓屋场红色文化党史教育基地项目的规划设计、资料收集等相关工作。同时,要注意方式方法,做好群众工作,争取老百姓最大支持。
  曾志君强调,岳塘区红色文化底蕴深厚,要不断深耕红色文化资源,做到不求所有,但求所用。要合理开发利用红色文化资源,充分利用爱国主义教育基地、革命传统教育基地、革命遗址等场所,弘扬革命精神和革命传统,不断增强群众对红色文化的价值认同、情感认同,打造岳塘文化新标识。要深入挖掘红色资源蕴含的丰富精神和文化内涵,以红色精神滋养和激励人们的思想、行为,满足人民群众的精神文化需要,真正把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好,坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。
                                                 (刘蓉)

上一篇:湘潭市反恐宣传展启动仪式在市规划馆举行       下一篇:市委党史研究室精心编制《2021年部门预算绩效管理实施方案》

相关阅读

公安机关备案号码:43030402000243
湘潭史志网 Copyright @ Xiangtan Shizhiwang. 湘ICP备14010485号-2 
电话:0731-58583385 地址:湘潭市岳塘区双拥中路1号