革命遗址遗迹现在的位置:首页 > 党史编研 > 革命遗址遗迹

新闻观察:别让红色遗址 成为逝去的记忆

来源:湘潭史志网  时间:2016-6-27
    “湘中灵秀千秋永、天下英雄一郡多”,湘潭是毛泽东、彭德怀、罗亦农、黄公略、陈赓、谭政等许多老一辈无产阶级革命家的故乡,他们的精神感召、革命业绩和奋斗精神构成了湘潭人文精神的一部分,红色也早已渗透在300万莲城民众的内心,成为湘潭这座城市的生命色。今年是中国共产党成立九十五周年,让我们倒转时光,带着虔诚与崇敬,去追溯这片红色沃土的革命印记,走进一个个为民族独立、人民解放而英勇奋斗的历史故事,探寻先辈们留下的宝贵精神财富——红色革命遗址。

   韶山,作为毛主席的家乡,建国以来一直是全国人民向往的红色圣地,也是全国最具影响的革命纪念地和爱国主义教育基地,近几年来每年接待包括来自世界各地的游客150万人次以上。不过在这里,除了大家耳熟能详的红色景区,还有很多不被人熟知的革命故事。

   1925年夏天,韶山大旱,颗粒无收。韶山的土豪劣绅却乘机囤积居奇,抬高米价。大地主成胥生等人密谋乘夜把谷米偷运出韶山,运到湘潭去牟取暴利。毛泽东对地主不顾农民死活,只顾自己发财的行为气愤不已,他立即组织韶山特支的同志兵分两路:一路与成胥生谈判,要求平粜;一路则发动群众数百人,肩杠梭镖、短棍,到张公桥下码头阻禁谷米起运。轰轰烈烈的抢米夺粮行动就这样上演了。迫于农民运动的巨大声威,大地主成胥生不得不开仓平粜。韶山的农民运动终于取得了有组织反抗地主劣绅的首场重大胜利。而张公桥与银田码头也成为韶山农民运动的一个重要标志。

   位于韶山市韶山乡韶北村的李氏宗祠,是韶山大姓李氏的宗族祠堂。这座祠堂始建于明代,规模最大时,有前后三栋,总面积超过1000平米。1925年,毛泽东回到韶山,这时的李氏宗祠已经变成了一所族校,昔日的好友李耿侯在这里任教。李耿侯看了毛泽东带回来的《新民》、《农民通讯》等进步刊物,懂得发动农民群众的重要性,就帮着毛泽东和杨开慧一起,在族校里办夜校,组织秘密农协等进步组织。李氏宗祠也成了最早的一所韶山农民运动培训基地。

   时光过去90载,张公桥与银田码头几经修缮,虽不复往昔繁华,但也静谧安详。李氏宗祠也告别了光耀门楣的使命,成为了韶山乡韶北村的村部。唯一没有变的是,杨开慧曾经上课的两间教室,依然承担着村里教育群众、培训党员的职责。2015年,张公桥、银田码头被纳入了银田古镇建设项目,随着耗资1040万的一期工程顺利竣工,这里已经成为了一个融乡村风景和革命教育于一体的旅游圣地。

   不论是韶山的张公桥与银田码头,还是李氏宗祠,又或是湘潭其它的革命遗址,在那个历史时期,这些地方的群众都为民族独立作出贡献,这片土地,见证了一批又一批的革命勇士创造历史。

   的确,作为一种历史性文化遗产,红色遗址反映了中国共产党波澜壮阔的革命历史和艰苦卓绝的奋斗史、可歌可泣的英雄史,是丰厚的革命精神财富、永久的精神丰碑。101处革命遗址,见证了湘潭的峥嵘岁月,传承了湘潭的革命佳话,然而作为珍贵的党史资源和文化遗存,我们却发现,它们中有一部分遗址的处境很“尴尬”。

   根据市党史办的调研情况,目前全市共有101处革命遗址,其中保存状况好的55个,部分损毁的17个,完全损毁已不存在的29个。在保护和开发利用上,存在一些突出问题,如部分革命遗址保护不力,非法占用红色人物故居情况比较严重的有13例,因自然腐蚀和人为破坏需要紧急保护的革命遗址有46处,一些革命遗址所在地没有相关的地理标识,不为人所知。

   其实我们都知道,随着时间的流失,那段峥嵘岁月会渐行渐远。但是如果作为这段历史载体的革命遗址日渐湮没于乡野,他们所承载的历史、所蕴含的精神也将更鲜为人知。众所周知,红色是历史赋予湘潭的标记和财富,但在时光的洗刷下,革命遗址难免有些沧桑、老旧甚至残破,而目前湘潭正在建设精美城市,生态宜居城市,不论是开发、保护更多的红色革命遗址,还是打造红色旅游景点,传承后人,都需要全市上下的共同努力。

   湘潭作为中国革命的策源地之一,在长期的革命斗争中留下许多珍贵的革命遗址。它们铭刻了这块红色土地上的共产党人和革命先烈,为民族独立和人民解放而英勇奋斗的光辉历程,蕴含了他们“为有牺牲多壮志、敢教日月换新天”的革命精神,是对广大党员干部群众,特别是青少年进行爱国主义教育和革命传统教育的重要阵地。我们缅怀先人,感悟历史,却不能让红色遗址,只成为历史,只成为那一个个口头的名词。它需要结合新时代,给予更多的重视、挖掘、保护、宣传,让这份红色记忆印刻在每一个国人的心中,每一个感恩的时刻;让它能够创造历史,也能够传承未来。

    视频地址:http://www.hnxttv.com/news/2016-06/27/cms79814article.shtml

(张培 文科)

上一篇:湘潭革命遗址故事(五) 中共城前支部       下一篇:湘潭革命遗址故事(六): 黄公略故居遗址

相关阅读

湘潭史志网 Copyright @ Xiangtan Shizhiwang. 湘ICP备14010485号 
电话:0731-58583385 地址:湘潭市岳塘区双拥中路1号 湘ICP备14010485号-2