革命遗址遗迹现在的位置:首页 > 党史编研 > 革命遗址遗迹

湘潭革命遗址故事(七) 荫梓屋场

来源:湘潭史志网  时间:2016-6-30
中共湘潭地下党组织重要活动场所

  湘潭传媒网6月29日讯(记者 马罗莎 汤俊) 我们继续来关注纪念建党95周年《湘潭革命遗址故事》系列报道。在湘潭市岳塘区东坪镇万福社区内,距离湘江大堤约50米的地方,有一座占地面积近700平方米的四合院。据历史记载,解放战争时期,这里是中共湖南省工委湘潭城区第一个党支部所在地,地下党组织的一切活动都在这里秘密进行,这个四合院就是湘潭久负盛名的荫梓屋场所在地。

  从湘江一桥东端十字路口出发,往东坪镇方向行走,绕过3公里弯弯曲曲的老街,再穿过一条100米长的小巷,眼前便出现一堵被藤蔓和风景树遮掩的高墙,墙内有一高一矮两栋房子。这便是久负盛名的荫梓屋场所在地。这个曾经在水运兴盛时代处于正街口的老宅,如今却处于繁华都市的最边缘。

  荫梓屋场的原始建造者是李思孝的曾祖父,大致建造年代为清朝,它坐东朝西,与雨湖区窑湾老街隔江相望。屋场的主体部分是由前后两座房子和侧面围墙围成的四合院。

  上世纪20年代初期,荫梓屋场所在的东坪镇非常繁华,商铺鳞次栉比,锯木厂、船板厂、窑厂一家接一家。工商业的兴旺,促进了信息的流通,也带动了居民们思想的进步,接受新生事物的觉悟和能力逐渐加强,李家人正是这种形势下的受益者。

  白发苍苍的耄耋老人欧阳耀荣是当年一名地下党员,他至今仍清晰的记得自己在荫梓屋场宣誓入党的情景。作为党员积极分子,欧阳耀荣凭一腔热血,先后参与组织了多次农民运动,1949年,当他再次来到荫梓屋场时,地下党工作者李克孝把长沙和平解放的谈判情况告诉了当时才20出头的欧阳耀荣,并指示要抓紧做工作,迎接湘潭解放。

  为了对荫梓屋场的保护和开发,近期,岳塘区党史办计划将屋场建成党史文化教育基地。李家后人也表示,如果需要,他们愿意无偿地把荫梓屋场提供出来作为革命教育基地,让更多的湘潭人了解这一段历史。

    视频地址:http://www.hnxttv.com/news/2016-06/29/cms79934article.shtml

上一篇:江麓机电集团有限公司党员70人来湘潭党史馆参观       下一篇:曲青山:历史就是我们的一切

相关阅读

湘潭史志网 Copyright @ Xiangtan Shizhiwang. 湘ICP备14010485号 
电话:0731-58583385 地址:湘潭市岳塘区双拥中路1号 湘ICP备14010485号-2