革命遗址遗迹现在的位置:首页 > 党史编研 > 革命遗址遗迹

湘潭革命遗址故事(八) 关圣殿

来源:湘潭史志网  时间:2016-6-30
湘潭城区第一个中共支部旧址

  湘潭传媒网6月30日讯(记者 张经石 楚湟 王珂) 来关注我台纪念建党95周年推出的系列报道《湘潭革命遗址故事》。对于关圣殿,湘潭人应该都不陌生,这座始建于清朝康熙年间的宫殿式建筑,是用来祭祀关羽,以及作为山西、河南、山东、陕西、甘肃五省商人的联络处所,又称北五省会馆。然而,关圣殿还有一个特殊的身份,并不为人所熟知,那就是湘潭城区第一个中共支部。

  关圣殿前临湘江,后倚雨湖,红墙碧瓦,气势恢宏。走进方正的院落,可以看到东、西、南三面均设有戏台,供名流商贾听戏所用,而北面的阁楼则是宽敞的房间,可以用来休息。20世纪初,时局动荡,会馆内办有湖湘小学。

湘潭地方史学专家 周磊:当时有两间大教室,学生40、50人,都是一些没读过书的工人、农民。

  1924年春,共产党人杨昭植、彭公达、罗学赞等先后来到湖湘小学,以教员的身份,教那些从未进过学堂门的工人、农民、妇女文化知识,同时宣传革命真理。同年还在这里成立了湘潭市第一所平民夜校。这所看似普通的学校,成为了早期湘潭共产党人宣传反帝反封建思想的秘密阵地。

  通过两年的时间,杨昭植和他的战友们在湘潭有了较为深厚的革命基础,成立了湘潭城区第一个中共党支部,组建了中共湘潭县委、成立了农协、工会。禁赌、戒烟,破除一系列封建旧俗,反对军阀、反对帝国主义……这一切都让处于社会底层的工人、农民、手工业者们空前团结。一份统计资料显示,当时全县有工会会员3万人,农会会员20余万人。

  “杨昭植,烧洋油,帝国主义低了头”,这首顺口溜一时间被湘潭老百姓口耳相传,革命活动也推向了一个新高潮。然而,1927年“四一二”反革命事变后,驻守长沙的许克祥部队开往湘潭,开始疯狂屠杀共产党人和工农运动骨干,杨昭植等也先后被害。

雨湖区党史联络组长 宋定一:杨昭植是坚贞不屈的,值得我们每一个共产党人学习。

  从革命的血雨腥风中走过,共产党人的坚贞与信念得以一代一代传承。如今的关圣殿已经没有那郎朗的读书声,也听不到革命先辈们慷慨激昂的陈词,但是借助申报国家重点文物保护单位的契机,相关部门已经确定了关圣殿保护和利用的规划,关圣殿作为中共湘潭城区特别支部遗址的作用也即将突显出来。

    视频地址:http://www.hnxttv.com/news/2016-06/30/cms80031article.shtml

上一篇:曲青山:历史就是我们的一切       下一篇:市委老干部局来我单位督查指导老干部工作

相关阅读

湘潭史志网 Copyright @ Xiangtan Shizhiwang. 湘ICP备14010485号 
电话:0731-58583385 地址:湘潭市岳塘区双拥中路1号 湘ICP备14010485号-2