革命遗址遗迹现在的位置:首页 > 党史编研 > 革命遗址遗迹

湘潭革命遗址故事(九) 功勋彪炳史册 精神光照后人

来源:湘潭史志网  时间:2016-7-1
    湘潭传媒网7月1日讯(记者 文科 楚湟 王珂) 来关注建党95周年系列报道《湘潭革命遗址故事》。    

    湘潭作为党史资源大市,革命遗址数量多、品味高。近年来,我市对革命遗址进行了大规模的整体挖掘和开发,革命遗址的“生存状况”有了明显改善。但遗址分布散,不利于教育功能发挥的问题,始终难以解决。2015年12月25日,湘潭市党史馆正式建成并对外开放,湘潭的党史教育和革命教育终于拥有了自己的“桥头堡”。

  东方红广场北侧的“三馆”是一栋造型犹如帆船的现代建筑。湘潭党史馆位于主体建筑的三楼,总面积超过1700平方米。徜徉在党史馆中,参观者很容易发现“以时间为经,人物事件为纬”的展陈脉络。湘潭鸦片战争后的整个革命史,在这里被分成了“觉醒”、“革命”、“建设”、“改革”、“筑梦”等六个篇章。而最难能可贵的是,在其他革命遗址地难以讲述的故事、无法复原的细节,在这里得到了全面而系统的再现。

    主持人 王珂:探寻革命遗址,重温革命故事,我们一路走来,很多遗址因为岁月的洗礼变得斑驳,但在党史馆里,这些被岁月几乎抹去的记忆,通过收集整理,又重新回到了我们的眼前,比如这根罗亦农亲手制作的拐杖。

  据湘潭党史馆负责人介绍,像拐杖这样的极具历史价值的文物,全馆共有353件,珍贵的历史照片有492张,这些实物和图片配以三万多字的解释说明,不仅较好的反映了各个历史时期的时代特点,更将历史事件背后的革命精髓娓娓道来。党史馆开馆以来,已经接待了近80万参观者,湘潭党史馆作为湘潭革命教育主阵地的作用日益凸显。

  目前湘潭的党史资源开发已经形成了“一核带多元”的整体格局。党史馆以最全面的罗列、最权威的概括,成为了党史教育当仁不让的核心,各革命遗址纪念地则通过分类展示、实景再现,构成了党史教育的“活教材”。

  自此,纪念建党95周年系列报道《湘潭革命遗址故事》已经完结,我们探寻和走访的,只是揭开了95年前,那场波澜壮阔的革命斗争冰山一角;湘潭的革命故事、革命精神还有待更多的人去挖掘、学习和传承。

    视频地址:http://www.hnxttv.com/news/2016-07/01/cms80128article.shtml

上一篇:市委老干部局来我单位督查指导老干部工作       下一篇:湘潭县乡镇简志评审会议召开

相关阅读

湘潭史志网 Copyright @ Xiangtan Shizhiwang. 湘ICP备14010485号 
电话:0731-58583385 地址:湘潭市岳塘区双拥中路1号 湘ICP备14010485号-2