湘潭县现在的位置:首页 > 县市区 > 湘潭县

湘潭县举行八路军三五九旅 南下支队司令部遗址标识落成庆典

来源:湘潭史志网  时间:2016-8-3

    树丰碑以立世,拾薪火以相传。8月1日,湘潭县举行八路军三五九旅南下支队司令部遗址标识落成庆典,以此纪念为国家解放和民族独立英勇战斗的革命先辈,缅怀他们的丰功伟绩和崇高的革命精神。湘潭市委副秘书长、市史志办主任易小兰,湘潭县领导段伟长、周艳希、谭何龙,湘潭市史志办副主任黄小平,以及县党史联络组部分成员参加庆典。


    湘潭县委副书记周艳希主持仪式。市委副秘书长、市史志办主任易小兰,县委副书记、县人民政府县长提名候选人段伟长为遗址标识揭幕,并整理花篮绶带。

    1944年11月,王震司令员率领八路军三五九旅南下支队4000余人,从延安出发,过黄河,越长江,战胜险恶的自然环境,打破敌人的围追堵截,于次年3月抵达湖南平江,建立了通达南北,涵盖岳阳、长沙、湘潭的革命根据地。8月1日,南下支队转移至花石盐埠,司令部设在黄家湾黄家祠堂,在此驻扎休整的四天时间里,部队严肃军纪,公平买卖,替农民挑水扫地,治疗疾病,建立了深厚的军民鱼水情。

    面对现场群众,段伟长深情讲述了八路军三五九旅南下支队的先进事迹。他认为,南下支队的英雄事迹、不屈不挠的伟大抗战精神、情真意切的军民鱼水情怀,永远是莲乡人民弥足珍贵的精神财富、开拓进取的力量源泉。

    易小兰表示,革命遗址遗迹的保护、开发和利用,是党史工作的重要组成部分,也是加强爱国主义基地建设和爱国主义教育的重要内容。此次遗址标识的落成是湘潭党史工作中的一件大事,对于充分挖掘湘潭红色文化资源,全面推介湘潭,打造全国红色文化旅游基地,建设“精美湘潭”,有着十分积极的推动作用。她希望广大党员干部、群众,特别是青少年,能通过革命遗址了解重温革命历史,并从中受到教育和启迪,进一步知党、爱党、颂党,激发正能量,同时激励各行各业为改革发展贡献智慧和力量。

上一篇:湘潭县举行八路军三五九旅 南下支队司令部遗址标识落成庆典       下一篇:【莲城好家风】陈赓:文韬武略铸传奇

相关阅读

公安机关备案号码:43030402000243
湘潭史志网 Copyright @ Xiangtan Shizhiwang. 湘ICP备14010485号 
电话:0731-58583385 地址:湘潭市岳塘区双拥中路1号湘ICP备14010485号-2