工作动态现在的位置:首页 > 史志动态 > 工作动态

市委党史研究室以“多”“准”“实”推进主题教育调查研究

来源:湘潭史志网  时间:2019-11-13

    为扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,市委党史研究室坚决贯彻落实市委市政府决策部署,坚持把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,围绕史志工作中存在的突出问题和基层反映的热点难点问题进行调研,切实把情况摸排清、症结分析透、问题解决实,实现主题教育纵深推进。

    一是调研方式多。为切实开展好调查研究,室班子成员亲自挂帅,各自带队组成三个调研小组,从9月底便开始调研工作。各调研小组分批次深入各县市区、基层联系点,通过实地走访、召开座谈会、谈心谈话、发放征求意见表、设置征求意见箱等多种形式,收集、梳理问题及意见建议,既“面对面”听取基层干部群众意见,提真问题,又“背靠背”让干部群众敢于提意见,真提问题,从而切实了解基层真实诉求,把问题明明白白捞上来。

    二是主题选取准。全市革命遗址遗迹现状及其保护开发利用工作、党史部门如何积极发声有效反对历史虚无主义以及在新时代如何建设一支政治高、业务精、作风正的高素质史志人才队伍,既是基层史志部门反映的热点难点问题,也是新形势下史志工作面临的突出重点问题。此次,借助主题教育契机,室领导班子纷纷联系工作实际,敢于直面问题,勇于动真碰硬,主动挑起重担,选取这三个难点的内容作为调研的主题。选题的角度、立意纷纷获得基层史志干部和群众的点赞。

    三是调研成果实。室领导班子坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想启发史志工作发展的新思路、新对策和新方法,通过亲自带队深入一线、深入群众,结合个人思考和体会,最终撰稿形成了围绕全市革命遗址遗迹现状及其保护开发利用情况、反对历史虚无主义工作情况、湘潭市史志人才队伍建设情况的3份调研报告。报告既明确找出了病灶,点准了“穴位”,又深入分析了病因,指明了解决问题的方向和切实可行的途径,成为有力解决问题、改进工作、推动落实的重要抓手。如就如何进一步做好革命遗址遗迹的立标、开发、利用、保护工作,如何充分挖掘革命遗址遗迹的红色文化内涵,把党史资源优势转化为推动文化湘潭建设的工作优势、把红色资源转化为助推湘潭经济社会发展的“红色财富”,打造红色文化品牌,室主任易小兰在报告中明确指出,需从加强研究、加强保护、融合开发三方面入手,以全域旅游为发展方向,深度推进红色旅游融合发展,着力促进文化融合、农业融合、科技融合、生态融合、区域融合,形成具有自身特色的多种业态跨界叠加的融合发展模式,带动农业、加工业、建筑、商贸、交通、文化等关联产业发展,从而助推湘潭整个经济社会发展。在10月18日召开的室主题教育调研成果交流会上,市委主题教育第四指导组副组长曾迎春对室务会成员的3份调研报告作出了“调查时间早、调查研究实、调研质量高,选题角度准、问题找得准、对策建议准”的高度评价。

上一篇:市委党史研究室创建省级文明卫生单位工作接受检查验收       下一篇:市委党史研究室召开对照党章党规 找差距专题会议

相关阅读

湘潭史志网 Copyright @ Xiangtan Shizhiwang. 湘ICP备14010485号 
电话:0731-58583385 地址:湘潭市岳塘区双拥中路1号 湘ICP备14010485号-2