工作动态现在的位置:首页 > 史志动态 > 工作动态

湘潭市多措并举推进平安建设工作 平安湘潭品牌越擦越亮

来源:湘潭史志网  时间:2019-2-20

    2月2日晚19时许,万达广场附近发生一起车内财物被盗案。万达广场快警站接警后,快警仅1分钟就赶到了现场,只用20小时就将犯罪嫌疑人抓获,群众拍手称快。

    春节前夕启动的“莲城快警”站,是湘潭市加强平安建设的一个新举措。近年来,湘潭市始终坚持把提高群众安全感和满意度作为检验综治工作的标准,积极探索、不断创新,采取诸多有效措施全面推进平安湘潭建设,取得了良好效果。从2016年到2018年,湘潭市连续3年被评为全省社会治安综合治理工作先进市。在全省公众安全感测评中,湘潭市连续8年稳居先进市(州)行列。2018年,湘潭市公众安全感测评排名全省第一,取得历史最好成绩。

    1月28日,湘潭市平安建设迎来两件大事:全市首个“莲城快警”站在市一中路口投入使用,雨湖区“一村一辅警”覆盖全区60个建制村。一“快”、一“近”,从城市到农村,目的都是对违法犯罪形成强大震慑,进一步提升人民群众的安全感。

    哪里最需要,警力就布置到哪里;哪里有问题,服务就跟进到哪里。2016年10月,湘潭市在全省市州中率先成立“反电诈”中心,加强对电信网络新型违法犯罪的防范和打击,迄今已为受骗群众挽回损失上千万元。针对摩托车、电动车被盗频繁的现象,目前湘潭市正在积极推进“两车”物联网防控系统建设,这一系统建成后,将彻底解决摩托车、电动车“被盗案件多、破获难,交通违法多、管控难,交通事故多、理赔难”等问题。

    “打防结合、预防为主,专群结合、依靠群众”一直是我国社会治安综合治理的指导方针。信息化时代,依靠科技手段的提升,湘潭市正在着力构建共建共治共享大格局。

    “‘雪亮工程’是擦亮了眼睛,网格化服务管理是延长了触手,而综治中心建设则优化了大脑,总体来说就是‘眼手脑并用’。”市综治办相关负责人这样说。近年来,湘潭市把综治中心、“雪亮工程”和网格化服务管理“三位一体”建设,纳入全市“十三五”规划,与“智慧湘潭”建设同步规划、同步实施。

    目前,湘潭市已固化网格5018个,配备专兼职网格员6700名,网格化服务管理实现“多网合一、一岗多能、形成合力”。2018年,全市新增公共视频监控探头8300多个,确保了每个村有5个以上公共安全视频监控探头。截至目前,全市已布设各类视频监控摄像头48547个,基本实现视频监控城乡一体、全域覆盖。2018年,湘潭市完成了市县乡村四级综治中心规范化建设,各级综治中心成为社会治理各项工作的指挥中心、中转枢纽和调度平台。

    人民群众遇到法律问题困扰怎么办?湘潭市公共法律服务三大平台(实体平台、电话热线平台、网络平台)已经全面建成,公共法律服务实现了“网上办”“指尖办”“马上办”。据市司法局相关负责人介绍,目前,湘潭市每个县(市)区都建成了公共法律服务中心,每个乡镇(街道)都建立了公共法律服务工作站,可以面对面地解决群众遇到的各种法律问题。2018年,湘潭市组织330名执业律师与全市966个村(社区)“联姻”,率先在全省落实“一村(社区)一法律顾问”工作,打通公共法律服务“最后一公里”。

    为打牢平安建设根基,湘潭市还广泛开展了“平安家庭”评选活动,以及零发案、零纠纷、零上访、零事故“四零”网格创建;组织“两代表一委员”在乡镇(街道)、村(社区)设立工作室,参与基层社会治理;组织法官、检察官、警官和律师“三官一律”联点社区(村),定期上门宣传扫黑除恶、接受群众法律咨询、调解矛盾纠纷。

    2018年,湘潭市刑事立案同比下降22%,破案率提高6.1%,治安案件下降17.4%。

    转载来源:湘潭在线2月15日讯(湘潭日报社全媒体记者 刘建强 通讯员 左狂飙 杨智)
    链接:http://app.xtol.cn/m.php?id=5241742

上一篇:湘潭党史馆与湖南理工职业技术学院共建思政教学基地       下一篇:市政府办关于印发《湘潭市殡葬管理办法》的通知

相关阅读

公安机关备案号码:43030402000243
湘潭史志网 Copyright @ Xiangtan Shizhiwang. 湘ICP备14010485号 
电话:0731-58583385 地址:湘潭市岳塘区双拥中路1号湘ICP备14010485号-2