工作动态现在的位置:首页 > 史志动态 > 工作动态

韶山将作为月壤异地灾备点

来源:湘潭史志网  时间:2021-1-1
九天揽月 告慰伟人

部分月壤将存放韶山


    湘潭在线12月18日讯(湘潭日报社全媒体记者 翁灵娜)12月17日下午,国务院新闻办公室举行新闻发布会,介绍探月工程嫦娥五号任务有关情况。国家航天局副局长、探月工程副总指挥吴艳华介绍,对于采回的月球样品,除了北京中科院天文台作为主要存储点以外,还将在湘潭韶山进行异地灾备,以告慰毛主席生前“可上九天揽月”的夙愿。消息一经发布,湘潭市和韶山市官方媒体迅速转载,韶山人民为之兴奋不已。

    韶山村党委第一书记毛雨时听到这个好消息,非常激动地说:“这真是一个振奋人心的消息。月球土壤放在毛主席家乡很有意义,这说明了我们国家科技实力和综合国力日益强大。”毛雨时表示,作为韶山人民,他感到无比骄傲和自豪,今后更要听党的话跟党走,团结一心,努力奋斗,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。

    毛家食品有限公司董事长毛桃芝难掩心中的喜悦,挥笔写下了“九天揽月把梦圆,五洋捉鳖换新颜。韶山精神传承在,红船奋进敢超前”一诗。她说,中国探月工程取得如此重大成果,她为伟大祖国骄傲!为航天科技工作者点赞!

    “韶山作为月壤异地灾备点,这无疑是纪念毛主席诞辰最好的礼物。对于每一位韶山人来说,是无上荣耀。”清溪镇党政办的刘姣激动地说。她说,毛主席的诗句“可上九天揽月,可下五洋捉鳖”是何等的磅礴大气,作为毛主席家乡人,一定要继承这种豪情壮志,发挥“敢教日月换新天”的韶山精神,践行初心使命,争当时代先锋,在“十四五”的新征程中实现新作为,推动大发展。 

链接来源:湘潭在线
链接地址:http://news.xtol.cn/2020/1218/5403451.shtml

上一篇:纪念毛泽东同志诞辰127周年湘潭市在韶山举行敬献花篮仪式       下一篇:岳塘区:学党史 颂党恩 跟党走

相关阅读

公安机关备案号码:43030402000243
湘潭史志网 Copyright @ Xiangtan Shizhiwang. 湘ICP备14010485号 
电话:0731-58583385 地址:湘潭市岳塘区双拥中路1号湘ICP备14010485号-2