工作动态现在的位置:首页 > 史志动态 > 工作动态

湘潭市党史地方志工作会议召开

来源:湘潭史志网  时间:2021-5-20
  5月20日,全市党史地方志工作会议召开。市委常委、市委秘书长陈忠红出席会议并讲话。市党史联络组组长刘清林、副组长周端明参加会议。
  市委党史研究室主任易小兰同志作了工作报告,总结了去年史志工作,详细部署了下阶段的主要工作任务。去年,全市各级史志部门和党史联络组聚焦“存史、资政、育人”的职能职责,推出了一批有价值的史志研究成果,编辑出版了一批有影响的史志书籍。今年,围绕建党100周年,全市史志系统将充分发挥专业资源优势,丰富党史学习教育内容,联合有关部门推出“六个一百”活动,即编写《致敬百年——湘潭市党史学习教育读本》《百年百故事——事过“情”牵》,开展红色故事宣讲100场,开设《伟人故里 百年风华——湘潭党史故事》等3个专栏,用有声连环画、声影、文字等形式,讲述百个党史故事。同时,秉持“修志问道、直笔著史”的初心,统筹推进“志、鉴、用、研”等多业并举,发挥地方志在传承优秀传统文化、红色文化、乡土历史文化中的作用。
  陈忠红强调,今年是建党100周年,全党正在开展党史学习教育。全市各级史志部门要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢牢把握史志工作正确政治方向,始终坚持“党史姓党”的政治原则,切实增强存史立国的政治责任,自觉扛起资政育人的政治担当。要准确把握新时代史志工作新要求,在围绕中心服务大局中创造新业绩,编著好红色家谱,传承好红色基因,运用好红色资源。要切实履行党管党史职责,健全领导机制,增强工作合力,加强队伍建设,为史志工作发挥更大效能提供坚强保障,不断提高史志工作水平,为实施“三高四新”战略,奋力建设现代化新湖南和“六个湘潭”提供源源不断的历史支撑和精神动力。
  会上,市委党史研究室副主任赵永华传达了中央、省党史地方志工作会议精神。县市区、园区和市直相关部门负责人,市党史联络组成员、县市区史志部门和党史联络组主要负责人参加会议。

(唐  强)

上一篇:湘潭市委常委会研究党史地方志工作       下一篇:潭史志发〔2021〕9号:市委党史研究室2020年度部门整体支出绩效自评报告

相关阅读

公安机关备案号码:43030402000243
湘潭史志网 Copyright @ Xiangtan Shizhiwang. 湘ICP备14010485号 
电话:0731-58583385 地址:湘潭市岳塘区双拥中路1号湘ICP备14010485号-2