工作动态现在的位置:首页 > 史志动态 > 工作动态

市委党史研究室召开党史学习教育 “学史崇德”专题学习会

来源:湘潭史志网  时间:2021-6-2
  5月31日,市委党史研究室召开党史学习教育第三次专题学习会暨理论学习中心组学习会。室主任易小兰主持会议,全体在职党员参加会议。
  会上,室副主任赵永华围绕“学史崇德”专题,结合工作实际,从三个方面进行授课。一是对“学史崇德”中崇“什么德”的总体理解。“学史崇德”要立政德,明大德,守公德,严私德。立政德就是要以德修身,树立高贵的政治品德;明大德就是要坚定理想信念,始终保持对党绝对忠诚;守公德就是要强化宗旨意识,全心全意为人民服务;严私德就是要严格约束自己的操守和行为,做政治上的明白人。二是百年历史上涌现出一批道德楷模和榜样。要通过学习党史,学习革命先辈为追求革命崇高理想顽强奋斗、英勇献身的高贵品质,培养造就对党忠诚的大德,为民造福的公德、严于律己的私德,敬业奉献的职业道德,优良传承的家庭美德。三是党员干部应该如何传承好“德”。要发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神,锤炼初心和使命,传承红色基因,创新思维、埋头苦干,将党史学习教育迸发出的强大感召力切实转化为工作成效。
  易小兰强调,一是要在“学史崇德”中不断提高政治站位。认真学习党的不懈奋斗史、理论探索史和自身建设史,在深学中提升政治判断力,在常思中提升政治领悟力,在笃行中提升政治执行力,把“立政德、明大德、守公德、严私德”落实到史志工作全过程,努力推动我市史志事业在“十四五”开好局、起好步,为服务湖南“三高四新”战略,奋力建设“六个湘潭”作出新的更大的贡献。二是要在“学史崇德”中树立正确的“历史观”“党史观”。要坚持以我们党关于历史问题的两个决议和党中央有关精神为依据,始终坚持“党史姓党”正确政治方向,准确把握党的历史发展的主题主线、主流本质,正确认识和科学评价党史上的重大事件、重要会议、重要人物,不能用改革开放后的历史时期否定改革开放前的历史时期,也不能用改革开放前的历史时期否定改革开放后的历史时期。三是要在“学史崇德”中赓续精神血脉。学习老一辈无产阶级革命家的革命精神和崇高品德,继承党的优良传统和作风,传承红色基因,提振精气神,始终保持革命者的大无畏奋斗精神,不断提升精神境界。
  会上,还学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《中国共产党简史》《党史应知应会》部分章节,观看《见证初心和使命的“十一书”》视频等。
                                  (肖  韧)

上一篇:湘潭市第十五届人民代表大会常务委员会公告       下一篇:关于征集钟志申烈士遗书原件的公告

相关阅读

公安机关备案号码:43030402000243
湘潭史志网 Copyright @ Xiangtan Shizhiwang. 湘ICP备14010485号 
电话:0731-58583385 地址:湘潭市岳塘区双拥中路1号湘ICP备14010485号-2