工作动态现在的位置:首页 > 史志动态 > 工作动态

毛泽民烈士诞辰120周年纪念活动在韶山举行

来源:湘潭史志网  时间:2016-4-7
  
    2016年4月3日消息,湖南省委宣传部、韶山市委等单位,4月3日在韶山联合举办了红色财经工作的开拓者毛泽民烈士诞辰120周年纪念活动。

     毛泽民,1896年4月3日出生于湖南湘潭韶山,毛泽东的大弟弟。1921年,在毛泽东的教育和影响下,他毅然离开了朝夕劳作的韶山冲,走上了革命道路,成为职业革命家。1922年10月加入中国共产党,在党和红军中,长期主管财经工作,廉洁奉公,一尘不染。毛泽民烈士是中国国家银行第一任行长,国民经济部部长。1943年9月27日,毛泽民与陈潭秋等共产党员,被军阀盛世才杀害于迪化(今乌鲁木齐市),时年47岁。

    出席纪念活动的省市领导有:湖南省委常委、省宣传部部长张文雄,省委副秘书长、省委宣传部常务副部长李发美,湘潭市委书记曹烔芳,省韶山管理局局长晏晓明,省委党史研究室主任张志初,韶山市委书记向敏等。   毛泽民烈士的亲属代表有:毛泽民烈士儿子毛远新,毛泽民烈士儿媳全秀凤,毛泽民烈士孙女李莉,毛泽民烈士孙女婿于庆蔚,毛泽民烈士侄女李敏、李讷,毛泽民烈士侄女婿王景清,李敏儿子孔继宁、女儿孔东梅、女婿陈东升,李讷儿子王效芝、儿媳王伟,毛泽民烈士侄孙毛新宇,毛泽民烈士侄孙媳刘滨,毛泽民烈士外孙曹志卫、曹宏、曹耘山,毛泽民烈士外孙媳李明光,毛泽民烈士外重孙女曹津津,毛泽民烈士外重孙女婿许明华,毛泽民烈士外孙女曹立亚,毛泽民烈士外孙女婿陈运奇,毛泽民烈士外重孙女陈曦,毛泽民烈士堂侄儿毛岸平、毛坚平,毛泽民烈士堂侄女毛小青等20余位亲属,齐聚湖南韶山参加了纪念活动。

    早上9点,省市领导及毛泽民烈士的亲属,驱车来到烈士陵园,向毛泽民烈士铜像敬献了花篮,并举行了简短的纪念仪式。   
    9点50分,毛泽民烈士的亲属,向毛泽东同志纪念馆、毛泽东图书馆,捐赠了藏品,并参观了毛泽民烈士展览。   
     上午11点,在韶山宾馆六号楼一楼会议室,举行了纪念座谈会。   
     座谈会由省委副秘书长、省委宣传部常务副部长李发美主持。韶山市委书记向敏,省韶山管理局局长晏晓明,湘潭市委书记曹烔芳,省委党史研究室主任张志初,毛泽民烈士孙女婿于庆蔚,先后在会上发了言,省委常委、省宣传部长张文雄作了总结讲话。


上一篇:中央党史研究室副主任冯俊到潭调研       下一篇:纪念毛泽民烈士诞辰120周年座谈会在湘潭召开

相关阅读

湘潭史志网 Copyright @ Xiangtan Shizhiwang. 湘ICP备14010485号 
电话:0731-58583385 地址:湘潭市岳塘区双拥中路1号 湘ICP备14010485号-2