历史回眸现在的位置:首页 > 历史回眸 > 历史回眸

【莲城好家风】陈赓:文韬武略铸传奇

来源:湘潭史志网  时间:2016-8-3
    湘潭在线7月30日讯(湘潭日报记者 曾晓蓉 整理)陈赓的一生充满传奇。

    他是既指挥过抗美援朝战争,又指导过越南抗法战争,与日、法、美“三军”都曾疆场血战过的高级将领;他是中国工农红军及中国人民解放军主要领导人之一,是久经考验的忠诚的共产主义战士,杰出的无产阶级革命家、军事家,为人民的解放事业立下汗马功劳。

    他也是中央特科重要领导人之一,他还是哈军工(中国人民解放军军事工程学院)的创始人。

    他智慧、风趣,有血性,讲义气。在他的影响下,他的子女皆选择了从军。在一次采访中,陈赓的儿子陈知建曾介绍,从父亲那一代起,整个陈氏家族,除四叔病死在湘军中,其他人全都是共产党员。

陈赓(资料图)
    一门五代皆从戎

    陈赓是湘乡龙洞泉湖村人,爷爷陈翼琼曾是湘军猛将。小时候,陈赓经常缠着爷爷讲打仗的故事。尽管爷爷反对,但他自己觉得从军没什么不好。爷爷一过世,他就离开湘乡,投身湘军。

    黄埔军校时期,陈赓曾与军阀作战,千钧一发之际,将绝望中欲自尽的蒋介石救出鬼门关;上海特科时期,他协助周恩来保卫党中央机关,铲除叛徒,营救同志。

    30年代初期,陈赓不幸落入敌手,蒋介石亲自劝降,他在嬉笑嘲讽之间,置蒋介石于无限尴尬,最后脱出敌营;红军长征时期,周恩来曾在草地上命悬一线,是他将周恩来救出病魔之手,被周恩来称之为“福将”;抗美援朝时期,陈赓曾任志愿军副司令员,上甘岭战役打得天下闻名……

    在父亲的影响下,即便在和平时期,陈赓的5个子女也全部选择了从军。“想当年,我的曾祖父12岁便投奔湘军,我们老家是湘军的故乡,无湘不成军,民风影响,父亲也是不到20岁便从军。要我说,这就是我们陈家的家风——尚武。”退休前,陈知建曾任重庆警备区副司令员。现在,陈知建唯一的儿子也在军中。
陈赓和夫人傅涯及孩子们在一起(资料图)
    绝不允许子女撒谎

    陈赓格外怜爱孩子,而且毫不掩饰,尤其不愿意听孩子哭。在家里,孩子们只要哭了闹了,一般目的都能达到。他不仅爱自己的孩子,对别的孩子也倾注了很多的爱。他生前曾收留了很多烈士子女。

    尽管疼爱孩子,但陈赓绝不允许儿女滋长哪怕一丁点特权思想。他和妻子不让孩子上干部子弟学校,而鼓励他们凭自己的本领考上社会上最好的学校。

    此外,陈赓绝不允许子女们说谎。女儿陈知进在一次接受采访时回忆,小时候家里一位堂哥跟他们住一块。那时,念高中的堂哥在学校担任学生会的文体部长,由于学校的工作耽误了不少学习时间,有一次考试后,堂哥有一门功课只得了2分。堂哥知道在陈赓面前交不得差,于是,他就在成绩册上把“2”改成了“4”,再拿给陈赓看。


    陈赓发现后,把他们兄妹都叫到一块,当着堂哥的面,狠狠地对着桌子一拍,把堂哥大骂一顿,并教育孩子们,做人一定要诚实、要真诚。

    “己身正,不令而从;己身不正,虽令不从。”陈赓从不过多地给孩子们灌输空话,他自己就是一面旗帜。

2013年出版的《陈赓日记》

    日记成家风好教材

    因为是大将,许多人理所当然地认为陈赓一定会对子女痛说革命家史。“事实却并不是这样。战争结束,那么多战友都牺牲了,只要一想起这些曾经和自己一起出生入死的同志,父亲就难过得连话都说不出来。他甚至从来不跟我们讲他经历的那些事情。”陈知建回忆。

    可是,不讲归不讲,陈赓却自有一套教育孩子的方法。比如,1961年初,为了回避北京寒冬对身体的影响,陈赓在妻子傅涯及几个孩子的陪伴下,前往上海的丁香花园养病。回到阔别33年的上海,陈赓做的第一件事情,就是安排孩子们去参观汪精卫特务机关,以及陈赓曾经待过的提篮桥监狱。

    “水牢最令人毛骨悚然,先是在一个齐腰深的天井里放满了水,用一个挖了几个大洞的木杠将人夹在水里,只露出一个脑袋,然后往水里放上一大堆的蚂蟥、毒虫,让它咬你!”回忆起参观情景,陈知建不由感慨:“难以想象,难以忍受!”

    此外,陈赓还有记日记的习惯。他在行军打仗中,这些本子是一定要放好的,所以一直都保存得非常完整。改革开放后,妻子傅涯就组织人于1982年出版了第一版的陈赓日记。作为一个高级军事指挥员,陈赓日记中有关战争的记述有很强的史料价值。女儿陈知进目前还能背诵父亲的很多篇章,她说:“这是我们家风家训的好教材。”

上一篇:湘潭县举行八路军三五九旅 南下支队司令部遗址标识落成庆典       下一篇:张家界市财政局到湘潭党史馆参观

相关阅读

公安机关备案号码:43030402000243
湘潭史志网 Copyright @ Xiangtan Shizhiwang. 湘ICP备14010485号 
电话:0731-58583385 地址:湘潭市岳塘区双拥中路1号湘ICP备14010485号-2