工作动态现在的位置:首页 > 史志动态 > 工作动态

市委党史研究室:全力以赴、共克时艰, 助力社区筑牢“红色防疫网”

来源:湘潭史志网  时间:2020-3-23     每天早上7点整,市委党史研究室驻路口社区联络组全体成员集合完毕,出发前往17公里外的路口社区农贸市场,助力社区开展疫情防控工作。
 
    昭山镇路口社区位于长株潭三市交界的核心地带,是城乡结合部的重要位置,地理位置特殊,芙蓉大道、红易大道交汇于此,附近有京港澳高速公路、沪昆高速公路两个出入口,有长株潭城铁昭山站,农贸市场、摩托车市场、布匹批发市场等重要场所。人员构成较复杂,具有流动人口多、外来务工人员多、租户多的特点。据了解,路口社区有10个居民组,常驻人口1300余人,但居住较为分散,没有封闭的小区,防控任务重,防控力量有限。
   按照市委统一安排部署,市委党史研究室迅速响应,派出肖韧、谭平、李腾三名防疫联络员,充实到昭山镇路口社区疫情防控队伍中,与基层党员干部群众一道共同战“疫”,构筑起群防群治的铜墙铁壁。
   3月1日以来,联络组成员风雨无阻,始终按照市委“两协助、两督促”的要求,开展人员摸排、体温监测、人员登记、防疫宣传等工作。联络组组长肖韧说:“作为党员干部,我们一定不辱使命,带着初心、带着感情、带着责任,当好一线战斗员、问题协调员、信息收集员、政策宣传员。”
    夯实保障支撑,为打赢战“疫”保驾护航
    下沉社区以来,联络组不定期向单位领导汇报工作情况,报告工作进展情况和困难。室领导高度重视疫情防控工作,关心一线抗疫干部,召开室务会研究部署,力所能及为社区抗疫解决资金和物资。市委党史研究室主任易小兰到社区调研慰问,要求联络组要提高政治站位,坚守初心使命,与社区共同织起一张“红色防疫网”,以实际行动诠释新时代史志人的责任和担当。副主任黄小平、赵永华到社区进行了调度,具体指导联络组开展防疫工作。
    守住老百姓“菜篮子”,把守食品安全防线
    疫情就是命令,防控就是责任。“您没有戴口罩,按规定不能进入农贸市场,请配合支持我们的工作”“市场内禁止杀活禽,请立即停止”。遇到类似这样的情况,值守人员都要一遍又一遍的进行耐心细致的劝导。为落实我市《进一步严格农贸市场疫情防控措施的通告》精神,联络组与社区工作人员一道对市场的开业时间,通道管控,人员体温监测和口罩佩戴,以及野生动物、活禽是否零交易,是否保证了日清洗消毒等各项防疫工作落实进行了巡视和督查,确保了市场的秩序畅通。
    摸排重点人员,落实隔离人员管控措施
    “你们居家隔离期间,每天有人监测体温吗?一天几次?生活上有什么困难?隔离期间,请一定配合社区,不要外出”。这是联络组同志与一名湖北来潭人员的日常对话。通过前期摸排,共摸排住户500余户,1300余人,发现来自湖北省的有6人,按规定全部进行了居家隔离。在镇卫生院,联络组每天查看隔离人员的健康监测记录,并仔细询问医务人员,有没有发生什么异常情况,监测其健康状况。
    发动人民群众,全力织密疫情防控网
    加强社区门店、居民户的疫情知识宣传,通过在显要位置粘贴画册、发放知识小手册、送知识上门等方式,普及疫情知识,科学指导群众正确认识和预防疾病,引导群众不串门、不聚众、不传谣、出门戴口罩,做好个人防护。开展爱国卫生大扫除活动,为辖区居民提供卫生安全保障。发动群众力量,发现有新的外来人员,及时向社区报告。截至发稿,联络组配合社区发放宣传册600余张,登记外来人员90余人。
    路口社区刘刚前书记说:“在防疫工作最吃劲的时候,市委、市政府派驻了三名党员干部协助我们开展防疫工作,给社区带来了实实在在的帮助,充实了社区防疫力量。”
(肖  韧)

上一篇:防疫慰问暖人心 市委党史研究室看望路口社区防疫一线工作人员       下一篇:市委党史研究室走访慰问驻企防疫一线人员

相关阅读

公安机关备案号码:43030402000243
湘潭史志网 Copyright @ Xiangtan Shizhiwang. 湘ICP备14010485号 
电话:0731-58583385 地址:湘潭市岳塘区双拥中路1号湘ICP备14010485号-2